短缺移民课程

短缺移民课程

申请新西兰签证所 长期短缺课程与技能移民

自今年2月4日起,新西兰移民局开始执行技能移民的新政策。在新政策下,原来一年制的短缺类四级证书课程将不能直接得到移民分数,如汽车修理、木工、造船、园艺等。这个政策并不针对于本科以上的学生。
新政策规定,必须是national certificate才能得到50分的学历分。那么certificate和national certificate有什么区别呢?一般而言,学校学习一年后,拿到的是certificate,而national certificate是行业协会的标准,必须要满足各行业协会的规定,才能申请到national certificate。每一个行业协会都有自己不同的规定,但基本上,读完了certificate,要工作2年到3年的时间,才能申请到national certificate。也就是说,如果想申请移民,要用3到4年甚至更长才能达到移民局的要求。

从新西兰移民局的政策变化看来,政策越来越公平、合理,漏洞一个一个的被补上,标准也越来越高。如果有移民计划,要趁早,否则,相同的条件,现在有机会不等于将来有机会
在长期和国际留学生打交道的过程中,发现留学生最大的困惑就是如何选择专业课程。一部分留学生态度很坚定,在学成后立即回到中国发展;还有一部分则是希望毕业后能留在新西兰工作并移民。前者在选择课程中,我们会结合学生的兴趣,推荐在中国比较有前景的专业,比如,生物工程、营养学、金融等。本文就后者的需求,在选择课程与移民方面,给读者提供一些信息和建议。

长期技能短缺课程与分类

在很多学生的理解中,如果计划将来移民,就要读短缺课程,这是某些学校与课程长期宣传此概念造成的结果。的确,根据新西兰移民局技能移民类别的评分及选择标准,如果所读学历在长期技能短缺名单中,笼统的说,学生在毕业后,年龄为29岁或以下,即可以无需job offer申请技能移民。年龄超过29岁,但配偶或同居人有认可的学历,也可以无需job offer申请技能移民。
听起来这是不错的选择,因为没有寻找相关job offer的压力,移民之路会比较平坦。那么,哪些专业在移民局规定的长期短缺名单中呢?移民局按职业分类分成了8大类,其实,简单的说,可以分为本科与非本科。
在本科课程中,适合留学生选择的有:食品科学/工程、幼儿教育社会工作、工程学(含不同专业)、环境学、建筑测量、护士IT多媒体设计、电子、通讯等(有些专业需要注册)。
依据新西兰的技能移民,社会工作者位于长期短缺工种之列,毕业后不但有10分的长期短缺学历加分,还能有资格在政府部门下参加社会性工作.
IT行业是新西兰政府官方公布的新西兰长期短缺行业之一,从新西兰移民政策中可以看出,计算机从业人员的确是长期以来缺乏的技术工种。
新西兰的旅游餐饮行业一直以其国际化的标准享誉世界。但是厨师在餐饮行业中存在着严重的短缺。所以西餐厨师长期以来一直在新西兰移民局的长期短期专业名单中。从大环境来说,即使是经济危机时期,餐饮业虽不见迅速发展之势,但也毫无大幅度倒退的趋势,运行稳定。
土木工程专业是新西兰移民长期短缺的一个专业,也是近年新西兰热门的移民课程之一。土木工程专业在新西兰有着诱人的前景,起薪也比较高。建筑工程造价学士是一个三年的本科课程,培养学生毕业后能够在建筑行业起到重要的作用。毕业生可以在很多领域执业,包括建筑业、房地产行业、政府机构、开发商和设备管理机构等。

非本科课程包括:硕士、国家四级职业培训课程、厨师园艺等。但要注意的是,除了硕士,其它本科以下课程,都有附加条件,需要同时满足工作时间的要求才能算作长期短缺。

是不是只有读长期短缺课程才能移民?
如上文中所述,留学生在完成长期短缺名单中的本科及硕士课程,即可以不需要job offer移民。这对于没有工作经验,母语不是英语的留学生而言,是相当有吸引力的。但问题是,可选择的专业有限,而且不是每一位留学生都能达到雅思及学术背景的要求入读这些专业。何况,如果是中国的高中毕业生,绝大部分的本科专业都要求读预科,这样一来,需要至少4年的时间完成本科,对于留学生的父母而言,也是相当沉重的经济压力。

那除了长期短缺课程,选择其它课程与专业是否也能达到就业及移民的目的呢?答案是肯定的。
在新西兰移民局2008年2月执行的新的技能移民的职业标准中,有654个职业是属于移民局认可的可以申请技能移民的职业,远远超过了长期短缺专业的65个职业。也就是说,留学生不必局限在长期短缺专业中,其实有更多专业可以选择,并能达到就业与移民的目的。

 

2015年6月27日

0 responses on "短缺移民课程"

请留下您的留言

X